Uelberfood

Direkt zum Seiteninhalt

Hauptmenü:

Schulungen


Schulung gemäß § 43 Abs. 1 Nr. 1 Infektionsschutzgesetz (IFSG)

Gesundheitsinformation für den Umgang mit Lebensmitteln

Personen, die gewerbsmäßig folgende Lebensmittel herstellen, behandeln oder Inverkehrbringen:

1.    Fleisch, Geflügelfleisch und Erzeugnisse daraus
2.    Milch und Erzeugnisse auf Milchbasis
3.    Fische, Krebse oder Weichtiere und Erzeugnisse daraus
4.    Eiprodukte
5.    Säuglings- oder Kleinkindernahrung
6.    Speiseeis und Speiseeishalberzeugnisse
7.    Backwaren mit nicht durchgebackener oder durcherhitzter Füllung oder Auflage
8.    Feinkost-, Rohkost- und Kartoffelsalate, Marinaden, Mayonnaisen, andere emulgierte        Soßen, Nahrungshefen

und dabei mit ihnen direkt (mit der Hand) oder indirekt über Bedarfsgegenstände (z. B. Geschirr, Besteck und andere Arbeitsmaterialien) in Berührung kommen oder in Küchen von Gaststätten, Restaurants, Kantinen, Cafés oder sonstigen Einrichtungen mit und zur Gemeinschaftsverpflegung tätig sind, benötigen vor erstmaliger Ausübung dieser Tätigkeit eine Bescheinigung gemäß § 43 Abs. 1 Infektionsschutzgesetz durch ihr Gesundheitsamt.

Warum müssen besondere Vorsichtsmaßnahmen beachtet werden?

In den oben genannten Lebensmitteln können sich bestimmte Krankheitserreger besonders leicht vermehren. Durch den Verzehr von derartig mit Mikroorganismen verunreinigten Lebensmitteln können Menschen an Lebensmittelinfektionen oder –vergiftungen schwer erkranken. In Gaststätten oder Gemeinschafts-verpflegungen kann eine große Anzahl von Menschen betroffen sein.

Aus diesem Grunde muss von jedem Beschäftigten zum Schutz des Verbrauchers und zum eigenen Schutz ein hohes Maß an Eigenverantwortung und Beachtung von Hygieneregeln verlangt werden.

Wir bieten Ihnen Folgebelehrungen  an und gehen dabei speziell auf Ihre  Betriebsabläufe ein. Eine Jährliche Belehrung Ihrer Mitarbeit ist Pflicht und muss dokumentiert werden. Nach abgehaltener Schulung bescheinigen wir Ihrem Betrieb dass Ihre Mitarbeiter daran Teilgenommen haben und füllen die roten Karten aus.

Uelber Food Design
Beusselstr. 44 n-q
10553 Berlin
Tel.: +49 30 250 400 15-16
Mobil: +49 171 745 46 32
E-Mail: info(at)uelberfood.de
© Uelber Food Design 2016
Zurück zum Seiteninhalt | Zurück zum Hauptmenü